воир


Сегодня, 2 марта 2018 года, в лицее было подписано соглашение о сотрудничестве между Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов (ВОИР) и МБОУ Лицей №22 «Надежда Сибири».


Подписание партнерского соглашения прошло в рамках состоявшегося в этот день круглого стола лицейских технопредпринимательских компаний.

Приветствовал собравшихся руководитель НООО ВОИР Дмитрий Сергеевич Кокоулин. Он рассказал, о том, что каждый инженер и рационализатор знает: мало изобрести что-то нужное и полезное. Самое сложное – идею изобретения реализовать на практике. Здесь и бюрократические препоны, и отсутствие финансирования, много других проблем. В советское время энтузиастам-изобретателям приходило на помощь государство. «Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов» имело ячейки по всей стране и с идеями можно было обращаться непосредственно туда. В лучшие годы общество насчитывало более 14 миллионов изобретателей и рационализаторов. Однако, вместе с концом СССР, едва не пришел конец и самому обществу. Лишь в последние годы, на государственном уровне новаторские традиции стали получать поддержку. На сегодняшний день в стране более 100 тысяч новаторов, а «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов» (ВОИР) насчитывает больше полутора тысяч первичных ячеек по всей России.

В Новосибирске позиции изобретателей традиционно сильны, а местное отделение одно из самых продвинутых. Поэтому оформить партнерские отношения было решено не случайно. Впереди взаимная интеграция проектов НООО ВОИР и МБОУ Лицей №22 «Надежда Сибири».


Как анонсировал глава Новосибирского отделения ВОИР Дмитрий Кокоулин, уже в ближайшее время в тестовом режиме заработает интернет-портал ВОИР, который сделает процесс продвижения изобретений максимально удобным.

В свою очередь участники инновационных проектов лицея смогут получить квалифицированную поддержку ВОИР и принять участие в пилотном проекте нового интернет-портала.


Справка:

С начала своего создания в 1932г. Общество объединяло технические элиты республик СССР, опираясь на отечественные и мировые традиции в области изобретательства и рационализаторства. С 1958 года Общество восстановлено как Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР). В 2017 году ВОИР отметил 85-ую годовщину со дня основания Всесоюзного общества изобретателей.

ВОИР — единственная в России общественная организация такого масштаба и с традициями в области развития технологий, объединяющая техническую элиту страны, предприятия и физических лиц, занимающихся изобретательской и рационализаторской деятельностью.

Отдельное внимание ВОИР уделяет формированию поколения изобретателей и рационализаторов новой формации, обладающих навыками и компетенциями инновационного предпринимательства в самом широком смысле этого слова, позволяющих на равных конкурировать российским инноваторам на международных рынках.

Основная миссия ВОИР — объединение и координация организаций и физических лиц, занимающихся изобретательской и рационализаторской деятельностью, в целях обеспечения инновационного и технологического прорыва в российской экономике, создания условий для её перехода к новому технологическому укладу, уже формирующемуся в мире.



2 марта 2018


2 марта 2018


2 марта0


2 марта1


2 марта2


2 марта 3


2 марта4


2 марта 2018


2 марта 2018


2 марта 2018


2 марта 2018


2 марта 2018


2 марта 2018


2 марта 2018