014520


14 - 16 июня в лицее проходила летняя школа для 7 биотехнологического класса «Даёшь научные кадры!» - «ДНК!». Ребята прошли конкурсный отбор и впервые встретились в новом составе под руководством тьютора Жанны Александровны Кошелевой.


В рамках школы состоялось общение со старшеклассниками – призерами и победителями Junior Skills, олимпиады НТИ, научно-практических конференций по профилю, а также со студентами НГУ и НГМУ – выпускниками лицея, которые провели мастер-классы и рассказали о перспективных направлениях в области биологии, химии, медицины. Для определения перспектив учебной, исследовательской, проектной, конструкторской деятельности учащихся были организованы занятия по робототехнике, «CUBORO», микроскопии, продемонстрированы занимательные опыты по химии. Также ребята познакомились с особенностями жизненных открытых задач и основами теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), в игровой форме отработали навыки проектной деятельности.

014520


О впечатлениях от трехдневного марафона рассказывает Дарья Апанович:
«Вот и закончились наши три дня в летней школе. А что же такого произошло? Было весело или нет? Понравилось ли нам? И что именно?
Летняя школа началась со встречи всех одноклассников. Ведь это безумно важно - принять друг друга. Поначалу мы расселись группками по своим классам. И только потом познакомились. Лично я поняла, что мы готовы идти дальше, ведь дружный коллектив – это самое важное.
В первый день мы определили для себя правила, которых мы будем придерживаться. А затем мы рассматривали лук под микроскопом. Но и это не все. Самым интересным, на взгляд многих, были химические опыты. Я думаю, что ребята хотели бы попробовать сами их поделать, но пока что только так. И уже после мы продолжили знакомиться. На этом первый день подошел к концу. Но все еще только начинается, ведь впереди еще два увлекательных дня.


0178520


Во второй день к нам пришли студенты. Сначала это были студенты из НМГУ. Они рассказали нам про ДНК клеток, про различия ВИЧ и СПИДа. А затем пришли студенты из НГУ. Они рассказали нам про себя, как учатся, сложно ли поступать? Все студенты были очень добры к нам и охотно отвечали на вопросы. Именно этим они понравились нам так сильно. А уже после мы разделились на группы и делали небольшие презентации, чтобы доказать максимально аргументировано, что лучший предмет – это химия, физика, математика, информатика…, совершенствуя ораторское искусство и умение строить диалог. Вот и второй день подошел к концу…


245630

01452045


Третий день, по мнению многих ребят, был самым интересным. Мы собирали конструктор «Куборо». Нам нужно было проявить инженерные навыки, а именно построить путь для шарика на заданную траекторию. После этого мы поиграли в небольшую биологическую игру. И уже потом занялись робототехникой. Собирали роботов. Вся сложность была в том, что некоторых деталек не хватало, и мы должны были проявить смекалку и заменить недостающие детали другими. После того, как любая пара собрала своего робота, она шла программировать его. И уже на этом летняя школа подошла к концу.
После этого я спросила ребят, что же им понравилось больше всего? Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Всем понравилось свое, а в целом все три дня. Опыты, студенты, робототехника, «Куборо»…
А впереди нам предстоят насыщенные школьные дни, много интересных изобретений. И наш класс готов познавать новое. Я думаю, что мы справимся, ведь мы уже становимся одним целым, а это очень и очень важно!»


014520145